Ухтинская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Суббота
18 сентября 2021 г.

г. Ухта, ул. Первомайская,
дом 3, офис 105

Тел.: +7 (8216)
75-13-86
Мероприятия История
организации
План работы Почетные
ветераны
Контакты
Информация о марафоне: Мы - наследники Великой Победы
Волонтеры идут к ветеранам
Делать добро всегда приятно. Уже не первый год в майские праздники волонтеры посещают одиноких ветеранов, приносят радость в их дом. Пожилые люди с удовольствием встречают помощников. Ведь им уже тяжело справляться с уборкой помещения, с п ...
Тур по памятным местам
В честь Дня памяти и скорби активисты городского Совета ветеранов решили проехать по памятным местам Ухтинского района, возложить живые цветы в память о погибших воинах. В 2015-2016 годах по инициативе Совета ветеранов и при финансо ...
Школа третьего возраста
25 мая в «Школе третьего возраста» состоялось последнее в этом учебном году занятие, школа распустила своих учеников на летние каникулы. Ветераны приходят сюда узнать что-то новое, пополнить свои знания в различных сферах жизни и п ...
Выездной президиум
Восьмого июня представители президиума Ухтинского городского Совета ветеранов выехали в пгт. Ярега для встречи с руководством Ярегской первичной ветеранской организации. Первым делом по традиции посетили мемориальный комплекс в чест ...

Никто не забыт - ничто не забыто

5 сентября в жизни городского Совета ветеранов произошло важное знаковое событие. В д. Изваиль был открыт памятник изваильцам - участникам Великой Отечественной войны. В назначенный час собралось много народа.
Изваиль – очень интересная деревня. В 1918 г. здесь была организована первая в Коми крае партийная ячейка. В гражданскую войну изваильцы организовали партизанский отряд и активно участвовали в становлении Советской власти в округе.
В 1957 г. на высоком берегу р. Ижма был установлен памятник изваильским красным партизанам.
В годы Великой Отечественной войны из д. Изваиль 45 человек ушло на фронт, каждый пятый деревенский житель. И 25 из них не вернулись.



Теперь, благодаря ООО «Газпром трансгаз Ухта» на деревенской площади есть целый мемориальный комплекс. Здесь увековечены имена всех изваильских героев, защищавших Родину и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну.





Митинг открыл мэр г. Ухты М. Н. Османов. Он поздравил присутствующих с этим значительным для всех нас событием. Рассказал об истории д. Изваиль.



Председатель городского Совета ветеранов В. М. Лебедев рассказал об истории появления памятника, поблагодарил спонсоров.



Состоялось торжественное возложение цветов.
Цветы возлагают Османов М.Н. и Лебедев В.М.



Спонсоры - представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» - Грицук А.С. и Майстров Л.А.





Затем местные артисты показали зрителям концерт, закончившийся общим танцевальным номером. Играла музыка, и пары с удовольствием танцевали вальс.





Завершающий концертный аккорд был неожиданным, но очень понравился собравшимся. Зазвучала песня «Солнечный круг», и все - артисты и зрители, взявшись за руки и образовав общий круг, с радостью кружились и подпевали.



Праздник в Изваиле удался на славу. Воробьева Н.Е. нашла в списках на новом памятнике имя своего отца.





После этих торжеств активисты Совета ветеранов поехали навестить остальные памятные здешние места и также возложить живые цветы.
В деревне Лайково.





В деревне Гажаяг.



В поселке Кэмдин.



В поселке Седью.



Надолго запомнится ветеранам – активистам эта поездка.

Фото: архив Совета