Ухтинская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Воскресенье
22 сентября 2019 г.

г. Ухта, ул. Первомайская,
дом 3, офис 105

Тел.: +7 (8216)
75-13-86
Мероприятия История
организации
План работы Почетные
ветераны
Контакты
Информация о марафоне: Мы - наследники Великой Победы
Гажаяг – 160 лет
Всего в 66 километрах от Ухты стоит на левом берегу р. Ижмы деревня Гажаяг. В переводе с коми – «красивый бор». Вот сюда на празднование 160-летнего юбилея приехали активисты Ухтинского городского Совета ветеранов. Полюбовались на дерев ...
Учиться никогда не поздно
29 мая в зале городской администрации состоялось праздничное мероприятие по поводу первого выпуска слушателей «Школы здоровья» ухтинской городской ветеранской организации. Два года пенсионеры ходили на занятия, учились здоровому образу жи ...
Зональная встреча
8 августа состоялась зональная встреча представителей ветеранских организаций со всей Республики Коми. В Ухту приехали активисты ветеранского движения из Сыктывкара, Княжпогоста, Сосногорска, Вуктыла, Ижмы, Усть-Цильмы, Усинска, Троицко-Пе ...
Выстрел, мимо - очень обидно
«Главное не прицелиться, а попасть». Под таким девизом прошли соревнования по пулевой стрельбе среди ветеранов в честь Дня защитника Отечества. Но вот попасть-то получилось далеко не у всех. Главный судья соревнований Сергей Алиев выст ...

Усть-Ухта открывает новые рубежи "туризма для пожилых"

Городской Совет ветеранов, внедряя проект «Туризм для пожилых», при поддержке турфирмы «АссортиТур» осуществил первую поездку ветеранского актива в старинное село Усть-Ухту Сосногорского района.



Вначале мы посетили сельский музей. Он состоит из трех небольших комнат, в каждой из которых своя тематика. Охота и рыболовство для коми народа – это основной вид трудовой деятельности и нас познакомили с орудиями необходимыми для этого.



Здесь же мы увидели стенд, посвященный первому коми летчику Петру Истомину. На фотографиях показан его недолгий жизненный путь.



Следующий стенд рассказывал о замечательном коми писателе Якове Рочеве. И хотя основные вехи его жизни прошли в Усть-Цильме и Сыктывкаре, но в Усть-Ухте считают его своим, т.к. он здесь родился.



Вторая комната посвящены быту коми народа. Здесь собраны различные предметы бытового и хозяйственного назначения. Для современного времени все увиденное очень занимательно и познавательно.



Здесь же нам показали люльку, в которой было воспитано более 260 детей за долгий период ее существования – это один из ценных экспонатов музея.



Третья комната посвящена памяти участников Великой Отечественной войны. Собраны материалы почти о всех сельчанах, ушедших и не вернувших с войны, но до сих пор продолжаются поиски без вести пропавших.



Затем мы перешли в помещение Центра культуры, которое находится в этом же здании и за чашкой чая познакомились с жителями села.



Особо понравился самобытный ансамбль «Пелысь», исполнявший на протяжении встречи коми песни и рассказывающий о своей деятельности.

Фото: архив Совета