Ухтинская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Понедельник
12 апреля 2021 г.

г. Ухта, ул. Первомайская,
дом 3, офис 105

Тел.: +7 (8216)
75-13-86
Мероприятия История
организации
План работы Почетные
ветераны
Контакты
Информация о марафоне: Мы - наследники Великой Победы
Афганистан – красивый дикий горный край...
Прошло больше тридцати лет после вывода советских войск с территории Афганистана, но годы не изгладили в памяти подвиги тех, кто участвовал в этой войне. Не будем сейчас рассуждать о целесообразности Афганской войны. У каждого своё ...
2020 год - Подводим итоги
2020 год внес свои коррективы во все виды деятельности, но пандемия CoViD-19 жизнь не может остановить. К сожалению, многие интересные традиционные массовые мероприятия для ветеранов пришлось отменить. Не состоялись полюбившиеся всем «В ...
С заботой о ветеранах
2020 год в городском Совете ветеранов прошел под знаком адресной помощи ветеранам ВОВ по текущему ремонту в жилых помещениях. Работы были организованы на денежные средства субсидии Министерства труда, занятости и социальной защиты РК. П ...
И полечились, и отдохнули
В рамках программы «Старшее поколение» в 2020 г. был проведен целевой заезд неработающих пенсионеров в санаторий «Колос» Кировской области. Предметом данной программы является медицинское лечение и оздоровительная реабилитация ветеранов ...

Школьный музей

4 февраля активисты городского Совета ветеранов собрались на очередную экскурсию. На этот раз объектом изучения стал недавно открывшийся музей образования.

Многие ветераны отработали в этой отрасли немало лет. В этом музее собраны интересные экспонаты по истории старейшей средней школы №1 и других городских школ, дошкольных учреждений.

История первой ухтинской школы богата и важна для осознания того огромного вклада, который она внесла в образование молодежи города.

Эта школа была открыта в далеком 1932 г. в п.Чибью для детей вольнонаемных работников экспедиции ОГПУ. И училось там всего 18 детей. Но всё-таки это было начало ухтинского образования.



Экскурсию провели Валентина Максакова и ученица 11-го класса Катя Страшенко. Они по очереди перечисляли интересные факты из жизни школы. Посетители внимательно слушали и рассматривали исторические фотографии учителей и учеников разных лет, встречая знакомые имена.



Большой раздел выставки занимает военная история школы. На фронт в 1941-45г. ушли 80 человек, вернулось меньше половины.



Не менее интересными оказались и залы, посвященные другим школам города. Увидели школьную парту и всем очень захотелось посидеть за ней, почувствовать себя маленькой девочкой.



Бывшие дошкольные работники не смогли пройти мимо шкафов, полных игрушек, детских поделок.



А вот и пионерский уголок.



Спасибо тем людям, что собрали и сохранили всё это для истории. Ведь не только ветеранам, нашим детям и внукам тоже интересно прикоснуться к живой истории.