Ухтинская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Четверг
9 апреля 2020 г.

г. Ухта, ул. Первомайская,
дом 3, офис 105

Тел.: +7 (8216)
75-13-86
Мероприятия История
организации
План работы Почетные
ветераны
Контакты
Информация о марафоне: Мы - наследники Великой Победы
Каменное царство
Именно так можно назвать выставку, куда попали активисты городского Совета ветеранов. Камни, камни, камни... Около 900 экземпляров различных минералов, горных пород, полудрагоценных, поделочных камней. Основатель этого музея про ...
Рукоделие для души
Для того, чтобы создать «милую вещицу», не обязательно тратить уйму денег. В ход идут самые ненужные вещи: нитки, кусочки ткани, пуговицы, веточки. Время, проведенное за рукоделием, приносит массу удовольствия. Чтобы начать рукодельнича ...
Клуб «Долгожитель» приглашает гостей
24 сентября в зале городского Совета ветеранов собрались уважаемые, заслуженные и просто интересные люди, отметившие свой 80-летний юбилей. Они много лет отдали своему любимому городу, трудились на его благо, старались сделать его лучше, к ...
Музей связи
Первая телеграфная линия связи в районе Ухты была построена в 1913-1915 годах. Она соединяла Ижму и Усть-Ухту. А с 1930 года началось бурное развитие связи в Ухте. Вся история развития связи в Ухте и Ухтинском районе вместилась в 2 небольш ...

Школьный музей

4 февраля активисты городского Совета ветеранов собрались на очередную экскурсию. На этот раз объектом изучения стал недавно открывшийся музей образования.

Многие ветераны отработали в этой отрасли немало лет. В этом музее собраны интересные экспонаты по истории старейшей средней школы №1 и других городских школ, дошкольных учреждений.

История первой ухтинской школы богата и важна для осознания того огромного вклада, который она внесла в образование молодежи города.

Эта школа была открыта в далеком 1932 г. в п.Чибью для детей вольнонаемных работников экспедиции ОГПУ. И училось там всего 18 детей. Но всё-таки это было начало ухтинского образования.



Экскурсию провели Валентина Максакова и ученица 11-го класса Катя Страшенко. Они по очереди перечисляли интересные факты из жизни школы. Посетители внимательно слушали и рассматривали исторические фотографии учителей и учеников разных лет, встречая знакомые имена.



Большой раздел выставки занимает военная история школы. На фронт в 1941-45г. ушли 80 человек, вернулось меньше половины.



Не менее интересными оказались и залы, посвященные другим школам города. Увидели школьную парту и всем очень захотелось посидеть за ней, почувствовать себя маленькой девочкой.



Бывшие дошкольные работники не смогли пройти мимо шкафов, полных игрушек, детских поделок.



А вот и пионерский уголок.



Спасибо тем людям, что собрали и сохранили всё это для истории. Ведь не только ветеранам, нашим детям и внукам тоже интересно прикоснуться к живой истории.