Ухтинская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Воскресенье
22 сентября 2019 г.

г. Ухта, ул. Первомайская,
дом 3, офис 105

Тел.: +7 (8216)
75-13-86
Мероприятия История
организации
План работы Почетные
ветераны
Контакты
Информация о марафоне: Мы - наследники Великой Победы
Гажаяг – 160 лет
Всего в 66 километрах от Ухты стоит на левом берегу р. Ижмы деревня Гажаяг. В переводе с коми – «красивый бор». Вот сюда на празднование 160-летнего юбилея приехали активисты Ухтинского городского Совета ветеранов. Полюбовались на дерев ...
Учиться никогда не поздно
29 мая в зале городской администрации состоялось праздничное мероприятие по поводу первого выпуска слушателей «Школы здоровья» ухтинской городской ветеранской организации. Два года пенсионеры ходили на занятия, учились здоровому образу жи ...
Зональная встреча
8 августа состоялась зональная встреча представителей ветеранских организаций со всей Республики Коми. В Ухту приехали активисты ветеранского движения из Сыктывкара, Княжпогоста, Сосногорска, Вуктыла, Ижмы, Усть-Цильмы, Усинска, Троицко-Пе ...
Выстрел, мимо - очень обидно
«Главное не прицелиться, а попасть». Под таким девизом прошли соревнования по пулевой стрельбе среди ветеранов в честь Дня защитника Отечества. Но вот попасть-то получилось далеко не у всех. Главный судья соревнований Сергей Алиев выст ...

Никто не забыт - ничто не забыто

5 сентября в жизни городского Совета ветеранов произошло важное знаковое событие. В д. Изваиль был открыт памятник изваильцам - участникам Великой Отечественной войны. В назначенный час собралось много народа.
Изваиль – очень интересная деревня. В 1918 г. здесь была организована первая в Коми крае партийная ячейка. В гражданскую войну изваильцы организовали партизанский отряд и активно участвовали в становлении Советской власти в округе.
В 1957 г. на высоком берегу р. Ижма был установлен памятник изваильским красным партизанам.
В годы Великой Отечественной войны из д. Изваиль 45 человек ушло на фронт, каждый пятый деревенский житель. И 25 из них не вернулись.



Теперь, благодаря ООО «Газпром трансгаз Ухта» на деревенской площади есть целый мемориальный комплекс. Здесь увековечены имена всех изваильских героев, защищавших Родину и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну.





Митинг открыл мэр г. Ухты М. Н. Османов. Он поздравил присутствующих с этим значительным для всех нас событием. Рассказал об истории д. Изваиль.



Председатель городского Совета ветеранов В. М. Лебедев рассказал об истории появления памятника, поблагодарил спонсоров.



Состоялось торжественное возложение цветов.
Цветы возлагают Османов М.Н. и Лебедев В.М.



Спонсоры - представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» - Грицук А.С. и Майстров Л.А.





Затем местные артисты показали зрителям концерт, закончившийся общим танцевальным номером. Играла музыка, и пары с удовольствием танцевали вальс.





Завершающий концертный аккорд был неожиданным, но очень понравился собравшимся. Зазвучала песня «Солнечный круг», и все - артисты и зрители, взявшись за руки и образовав общий круг, с радостью кружились и подпевали.



Праздник в Изваиле удался на славу. Воробьева Н.Е. нашла в списках на новом памятнике имя своего отца.





После этих торжеств активисты Совета ветеранов поехали навестить остальные памятные здешние места и также возложить живые цветы.
В деревне Лайково.





В деревне Гажаяг.



В поселке Кэмдин.



В поселке Седью.



Надолго запомнится ветеранам – активистам эта поездка.

Фото: архив Совета